Вопрос о симметрии и парабола

 

 

Описанный нами в первой статье ("История про остов и параболу") математический объект имеет одно замечательное свойство, умолчать о котором преступно по отношению к тем, кто хочет научиться эффектно решать задачи по разным предметам.
 
Поскольку парабола задаётся чётной функцией, постольку она обладает свойством осевой симметрии.
 
Напомним, чётная функция - это по сути та, в которой можно смело заменить икс (х) на икс с противоположным знаком (-х), и ничего при этом не переменится. Кроме нашего мнения о ней, наверное.

 

 

Надо заметить, симметрия пребывает в природе в самых разных формах - не только относительно какой-то оси, но и точки (это годится уже для нечётной функции, где от перемены знака перед "икс" и функция меняет свой знак); или даже целой фигуры - симметрия вращения... И т.д. В каждом новом случае надо говорить о новых свойствах , присущих данной функции ! Мы же пока поговорим о симметрии осевой.
 
Что такое пресловутая осевая симметрия, каждый желающий может увидеть в зеркале:

 

 

 

 

Человеческое лицо обладает свойством осевой симметрии, если оно ничем не "испорчено". В идеале обе половонки должны быть одинаковы; конечно, такого часто не происходит - вот на этой картинке дама уже успела частично припудрить правую к зрителю щёку, из-за чего идеальная симметрия на картинке немного, но нарушилась:


 

 


На основе таких простых рассуждений можно предложить остроумный фокус нахождение носа с закрытыми глазами. 

 
На картинке выше дамский нос расположен ПРЯМО на оси симметрии; следовательно, её глаза в идеале должны находиться на одинаковом расстоянии от носа. Итак, чтобы найти нос не глядя, мы должны:
 
1) Нащупать месторасположение глаз (по ресницам, например - и аккуратно !);
 
2) Провести отрезок, соединяющий глаза;
 
3) Найти середину этого отрезка, от неё двигаясь вниз перпендикулярно полу - и Ваш палец непременно встретится с носом.

 

Итак, переходя к параболе, мы должны отметить оригинальный способ нахождения экстремума (максимума или минимума, по ситуации) глядя на её график:


 

 

 

Пусть график имеет вид, как на рисунке выше. Для нахождения минимума (видно, что им будет проекция точки "а" на ось абсцисс ОХ) мы поступаем очень просто:
 
1) Находим точки "b" и "с" - на рисунке это нули функции, то есть для их нахождения достаточно вместо "у" в уравнении параболы подставить нуль;
 
2) Увидим отрезок "bc", на котором лежит искомый минимум;
 
3) Найдём середину этого отрезка - достаточно для этого взять среднеарифметическое двух точек - нулей нашей функции.
 
Кстати, вместо точек "b" и "с" можно взять любые две другие, которые друг против друга лежат.

 

Напоследок заметим: симметрия - поистине удивительная вещь, она долгие годы находится под пристальным вниманием не только математиков, но и физиков, и других специалистов. Так получилось, что через понятие симметрии в точные науки пришло понимание прекрасного, особые эстетические чувства. Особенно интересна популярно-математическая книга "Истина и красота" автора Иэна Стюарта. Её второе название - "Всемирная история симметрии". Она открывается следующим эпиграфом, который пусть послужит заключением к данной статье:


 *******


Когда мы сгинем в будущем, как дым,
И снова скорбь людскую ранит грудь,
Ты скажешь поколениям иным:
"В прекрасном - правда, в правде - красота.
Вот знания земного смысл и суть". 

                            ( Джон Китс, "Ода греческой вазе". 
                                    Перевод В. Микушевича)

 

 

Бесплатный хостинг uCoz